Две реки

В тени далекого Кавказа,
В тени далеких, древних дней,
Укрыт стеной от злого глаза,
Бежал стремглав младой ручей.

И на пути его стелились
Ковры мохровые долин,
А впереди звездой светились
Огни негаснущих вершин.

Ручей все ширился, гремучей
Слезой и кровью напоён...
И с голосами рек могучих
Сливал свой голос в унисон.

Спустя века ручей несмелый
Стал громкой, бурною рекой.
Я был там, видел берег светлый,
И пел мне Терек мой родной.

И я внимал. И я был гордый,
Что род мой с этих берегов,
Что здесь за днем бежали годы
В тени эдемских тех садов.

И горько мне, что мне милее,
Река другая вдалеке.
Там солнце светит столь светлее,
Как не светило мне нигде.

Здесь ветер рожь колышет утром,
Вдали копытит дикий конь,
И небо льется перламутром,
И грустно так поет гармонь...