Заповедь

Гори все ярче, яростней и выше,
Врезаясь языками в облачный покров.
Пусть озарит твой свет седые крыши,
Под звонкий грохот сброшенных оков.
 
До тла... Химеры страха и сомненья,
Все в пепел - злобу, ревность, ложь!
Пускай румянит грозовую ночь знаменье,
Еще сильнее свое пламя растревожь!
 
Да со дрогнет твой крик немые душ,
Ломая цепи как хрустальный прут.
В глухой покорности, изнеженные души,
Внемлющие когда лишь свистнет кнут.
 
Удел раба терпеть, ошейник поправляя
С мольбой смотреть на свечи у икон.
Сидеть и ждать, пока сознание отравляет,
В сомненьях, тихий заблудивший стон.
 
Расправь над небом огненные крылья,
Сияй подобно солнцу, разгоняя мрак.
В порывах шторма, лишь окрепнут перья,
Ревущий, вольный ветер, пламени не враг.