ЕЙ ТРУДНО ЖИВЁТСЯ

Ей трудно живётся. У ней – хибарушка,
Где простенький, скромный уют.
Хозяйка – не то чтобы вовсе старушка,
Но бабушкой дети зовут.
В избёнке не окна – два малых оконца,
Куда – не надолго, причём! –
Склоняясь ко сну, заходящее солнце,
Заглянет с приветным лучом.
Завидовать нечему в домике этом.
Но мной не разгадан секрет,
С чего бы в меня здесь зимою и летом
Струится живительный свет!?..
Мне женщина эта, по счастью, знакома,
Что боль не разводит рукой.
Но с ней хорошо и спокойно, как дома,
Где мудруй, душевный покой.
Я запросто тут не однажды бывала
И твёрдо скажу об одном:
Землячку тот факт не волнует ни мало,
Что нет у ней пышных хором.
Что Бог не дарит ни паласы, ни люстры
Убогому явно жилью…
Откуда ж в душе это светлое чувство,
Что побыл, как будто, в раю!?
Всё ясно, как правда, душа – нараспашку.
А может – святая она!?
И впрямь ведь – последнюю снимет рубашку,
Коль будет кому-то нужна…
Добавить хотелось бы самую малость:
Не друг, не сосед, не родня,
Обнимет, встречая: «Ты где затерялась?
Живи, как сестра, у меня!»
Назвать её имя? Фамилию? Адрес? –
Нетрудно… Но чувством шестым
Предвижу заранее: кончилась радость
Общения с чем-то святым.
Обидеть её похвалой очень просто…
Не лучше ли впрок пожелать
Ей жить - не тужить, ну, хотя бы, лет до ста
В домишке, что келье под стать.
Август 1996 год
_____ _____ _____