ГОСТЮ НАШЕГО ГОРОДА

С Л Ю С А Р Ч У К
Екатерине Николаевне
 
Не могу я тебе в день рождения
Дорогого подарка купить;
Но стихи, не скрывая волнения,
От души тороплюсь посвятить.
Извини, что они подражательны
И тебе не заменят цветы.
Но они уже тем обаятельны,
Что от сердца. И сразу – на ты.
Все наряды, что дарят, износятся,
Все гостинцы съедятся нутром,
А слова, что в стихи эти просятся,
Ты не вырубишь ввек топором.
Ты прочти их, пока не уехала,
Не смочив их дождинками слёз.
И запомни их памятной вехою
Под напевы вагонных колёс.
Это исстари в звёздах написано:
Тебя Девой с рожденья зовут.
Ну, а Девы, известно воистину,
Это – ум, вдохновенье и труд.
Неужели ты вправду из космоса!? –
Отчего так легко мне с тобой!? –
Видно, ты мне воистину послана,
Словно солнечный лучик, судьбой.
Знать, мы обе немножко блаженные
И, влюблённым под стать в шалаше,
Если мысли свои сокровенные
Адресуем незримой душе.
В твоём и чистом и женственном облике, –
Лишь представлю твой жизненный путь, –
Словно в светлом божественном облаке,
Есть какая-то вещая суть.
Может статься, что Богом завещано,
Чтоб здоровья врачующий крест
Ты – отнюдь не Христос, а как женщина –
Донесла до Абдулинских мест!?..
Что ни что, а внимая Всевышнему
И во славу святым небесам
Ты даруешь чужому и ближнему
Свой девиз: «Помоги себе сам!»
IX – 1994 г.
_____ _____ _____