МАТРОСУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

П Е Т Р О В У
Александру Ивановичу –
старожилу г. Абдулино
 
Я видела море, но только в кино –
Воочию, нет, не случалось,
Хоть зримо хотелось представить давно,
О чём ещё в детстве мечталось.
Мечту эту можно б считать пустяком,
Да есть в ней святая предтеча,
Что мне с настоящим, былым моряком
В Абдулино выпадет встреча.
Минувшие вехи с годами видней –
Кто скажет, что это некстати? –
Но вижу один из волнующих дней,
Так памятный мне День Печати.
Где нас награждали. Отнюдь не без слов –
Под всплески похвального грома!
И грамоты любо вручал нам Петров,
Почётный работник райкома.
Моряк!? – Как сюрприз я открою впервой
В тот День, что для всякого – алый,
Где он – на параде, при форме морской,
Такой элегантный и бравый!
Командует взводом зелёных орлят,
Печатает шаг к военкому.
Лихие усы – что дороже наград! –
К лицу командиру такому.
Слежу из толпы горделиво за ним,
Матросом Российского Флота.
Шары зависают над шпилем седым,
Листовки летят с вертолёта…
О, как те священные дни далеки!
Как в саван их кутает вьюга!
И, лишь при подаче мне крепкой руки,
Я чувствую давнего друга.
Такого, какие вовек – не балласт,
Родятся отнюдь не в рубашках.
Но слышать о ком доводилось не раз:
«Нас мало. Но все мы – в тельняшках!»…
Не с этих ли, впрямь, исторических пор,
Мне видится в явь. без кончины:
Живёт в нашем городе сам Черномор,
Что вышел из водной пучины.
Богат и кипуч его внутренний мир –
Он словно с глубин океана.
Как будто клокочет морской эликсир
В груди моряка-ветерана…
И можно уверенным быть наперёд,
Каким ты раскованным будешь,
Когда он по дружески руку пожмёт,
Да так, что и впрок не забудешь!..
Сегодня в усах моряка – седина.
А сердцу быть хочется юным,
Таким, где живая морская волна
Звала на свиданье с Нептуном…
И мысли пока заветнее нет,
Как если б с друзьями, в охоту,
Восславить три сотни немеркнущих лет
Российскому славному Флоту.
1996г.
_____ _____ _____