СЧАСТЬЕ - ТАКАЯ ТРУДНАЯ ШТУКА

К Р Ы М О В О Й
Анастасии Степановне –
ветерану труда,
телефонистке Абдулинского РУС
 
Зовут эту женщину попросту – Настей,
Кто издавна с нею знаком.
Что имя такое даётся на счастье,
Не всякий и знает притом.
Но в чём её счастье, когда за плечами
Без малого семьдесят ей!?
А в жизни без скорби, забот и печали
У Насти и не было дней.
В Емелькино шло её грустное детство,
Слезой омывая нужду.
А если хоть что и досталось в наследство,
Так это – привычка к труду.
Но память не льстит историческим фактам,
Как в годы военных кручин
С тринадцати лет она села на трактор
В колхозе, лишённом мужчин.
Прицепщица… Повар… Уборщица в школе;
Стократ – на желудок пустой.
Учёба в «Счастливой» той Настиной доле
Была лишь бесплодной мечтой.
И в снах не кончала она института,
В лихие живя времена,
Где в сутках едва ль находилась минута,
Когда б ни трудилась она.
Носила и письма не год, и газеты
То в зной, то в морозы, то в грязь;
И слышали голос её абоненты,
Где есть телефонная связь…
Не то чтоб беспечною модною дамой
Во власти любовных страстей –
Вдруг стала она многодетною мамой,
Взрастив полдесятка детей…
Опорой, надеждой, священной порукой
На счастье, что имя таит,
Сегодня у Насти есть дюжина внуков,
И сердце о каждом болит.
И снова, как прежде, не знает покоя,
Трудясь на пределе всех сил,
И боль ей никто не снимает рукою,
Какой бы недуг не косил.
Никак не от счастья и, нет, не в охоту,
Прилечь наяву бы не прочь,
Она продолжает ходить на работу,
Чтоб детям и внукам помочь.
Чтоб был на столе у любого достаток,
Желудок – не пуст на обед;
И каждый одёжку б носил без заплаток
И не был, как нищий, одет…
Увидев её развесёлое фото –
Без тени житейских забот –
Возможно, из вас и подумает кто-то,
Как Настя прекрасно живёт.
Не верьте ему – это только лишь маска,
Улыбка друзьям и родне.
И знайте, что жизнь её – вовсе не сказка,
А быль, вся известная мне.
На Насте, одетой совсем не по моде,
В привычный рабочий халат –
Бывая на рынке при всякой погоде,
Вы вряд ли задержите взгляд.
Старушка прилавки старательно моет –
Ей некогда вновь отдыхать…
И вам подойти к ней признательно стоит,
Здоровья в судьбе пожелать.
1997 г.
_____ _____ _____