Жизнь начиналась лишь там...

Жизнь начиналась лишь там,
Где я превозмог ожидания,
Без вопросов к творцу мироздания,
И без слежки за ним по пятам.
 
Но ко взрослой поре по годам
Не лишен был сознанием слова,
Приставая с вопросами снова,
Получал свой ответ по зубам.
 
Чередой от похожих событий
Усмиряя напористый нрав,
Не задался вопросом: "Кто прав?",
Я желал лишь великих открытий.
 
Пусть душа заимеет способность
Безошибочно ложь различать -
Какой натиск другим позволять,
А когда обретать непокорность.
 
Прогоняя волну утешений,
Вижу тень от негожих причин.
Что за счастье дожить до седин,
Если юность была без волнений?...
 
© Ростислав Ефремов