Свято-Покровский монастырь

Свято-Покровский монастырь

Аудиозапись

Листья по городу носятся с ветром –
Стонет, бушует промозглый Ноябрь.
Тучи свинцовым закутаны фетром,
Зримо крадётся за ними Декабрь.
 
Сквер – обнажённый, озябший и мокрый –
Тихо тоскует теперь за людьми…
В доме напротив – горят мирно окна,
Как маячки среди сумрачной тьмы.
 
Здесь зарождался и строился Харьков –
Крепость и город родной казаков,
Ставший потомкам – великим подарком,
Град, не сносивший ни зла, ни оков.
 
Дух монастырский, дух Свято-Покровский
Харьков с Творцом изначально роднит.
Был монастырь и останется броским,
Крепким, надёжным, как веры гранит.
 
Был в своё время учебным он центром –
Здесь, в Украине, в великой стране.
Сковорода слыл учителем-мэтром,
Лишь побеждая со мраком в войне.
 
Дал монастырь Озорянской иконе -
Здесь, в своих стенах, - покой и приют,
Но при Советах Бог стал вне закона:
Да, коммунисты безбожников чтут.
 
Те же, кто духом стремятся к святому,
Сердцем уверовав в силу Христа,
Жертвовать счастьем и жизнью готовы,
Чтобы коснуться губами Креста...
 
Ну, а чекисты придали бесчинствам
Эту икону, сжигая её,
Тем уподобившись мерзкому свинству,
Всем показав лишь обличье своё.
 
Копию точную этой иконы
Ока зеницей хранит монастырь...
Бога хвалите и чтите каноны –
Те, что в Писаниях дал Поводырь.
 
Жив наш Господь, Он людей исцеляет –
Тех, кто душою воспринял Христа,
Тех, кто Его, как Отца принимает,
Не оскверняя неправдой уста.
 
...Скоро снег чистый весь Харьков укроет,
В мир отражая божественный свет.
Люди идут в монастырь вольным строем,
Чтоб подтвердить с Иисусом завет.
 
И раздаются небесные звоны,
Как перепев, монастырских звонниц.
Бьют Божеству люди низко поклоны,
Лица их, грешных, склоняются ниц.
 
К Небу взлетают надежда и вера,
В душах гнездится святая любовь
К Сыну, нам ставшему в жизни примером,
В муках отдавшему жизнь Свою, кровь…
 
…Листья по городу носятся с ветром,
В лужи швыряет их буйный Ноябрь...
Тучи уйдут со свинцовым их фетром,
Звёздного неба открыв канделябр.
 
 
20016г.