Алчевский

Алчевский

Аудиозапись

Алексей Кириллович Алчевский…
Славный человек и меценат.
Взвешенный в решениях и дерзкий,
Он – казалось – не имел преград.
 
В Харьковской губернии родился –
В Сумах. Был купцом его отец.
Рос, как все, но к знаниям стремился,
К целям шёл, как истинный борец:
 
Любит экономику, финансы,
Знает, как вести торговлю он.
Строит планы, как слагает стансы,
Жизнь творя с удачей в унисон.
 
Вскоре полюбил душой, женился –
Умница, красавица жена.
Он её успехами гордился,
В ней была святая глубина!
 
Переехали семьёю в Харьков,
Чайный магазин открыли здесь…
Жизнь была насыщенной и яркой –
Творчества, труда, учёбы смесь.
 
Но хотелось большего – размаха,
Потянуло к банковским делам.
Не было сомнения и страха –
Бизнес строит Алексей как Храм.
 
Ипотечный банк – Земельный – создан,
А за ним – Торговый создан банк.
В них плодятся и растут, как гроздья,
Доллары, рубли и марки, франк.
 
Вкладывает деньги в разработку
Залежей Донбасского угля,
И заводы строит он в охотку,
Уголь в доменных печах паля,
 
Выплавляя сталь для Украины,
Для её купцов и мастеров…
И заводы те стоят поныне,
Принося соцветия даров.
 
И росло, как на дрожжах, богатство
Умного и смелого дельца.
И ценил он Христианства братство,
Помогая людям без конца.
 
Деньги жертвовал всегда больницам,
Возводил шахтёрам он жильё,
Металлургам помогать стремился,
Сердце отдавая всем своё.
 
Наполняет он страну прокатом:
Швеллеры и рельсы, уголки,
Листовая сталь… Богатым
Конкурентам это – не с руки.
 
И ведутся разные интриги,
Чтоб Алчевского с пути убрать.
Вяжут Алексея их вериги,
Горбится его прямая стать.
 
Министерство не даёт заказов…
Едет к ним Алчевский в Петербург,
Но идут отказы – раз за разом –
И сужается проблемный круг…
 
Словно трос, натянутые нервы,
Кажется, идут уже вразнос:
Петербург, вокзал. К платформе первой,
Чуть дымя, подходит паровоз…
 
И летят, лицу навстречу, рельсы –
Рвётся жизнь гитарною струной…
Он не мог без дела жить – хоть тресни! –
Не нашёл дороги он иной…
 
…Город Харьков помнит Мецената,
Чтит его великие дела.
В людях видел он сестру иль брата,
И любовь его в делах вела.
 
Городу дарил библиотеки,
Банков здания, сады, жильё…
Жизни утекают, словно реки,
Порастая в памяти быльём.
 
…Алексей Кириллович, спасибо,
Пусть Господь Всевышний Вас хранит
Там, на Небесах далёких, ибо
Справедливость в Боге – как гранит.
 
Пусть Вам памятник всегда с цветами
Здесь, на Совнаркомовской, стоит.
Заслужили это Вы делами,
Мы Вас помним, путь Ваш – не забыт.
 
 
24.04.2016г.