Подымлю неспешно и закрою дверь.

Юность безвозвратная, воспоминаний дымка…
К славе либо к смерти – всё лицом к лицу…
Клеточка тетрадная, экранная простынка…
Ангелы да черти подтолкнут к концу…
 
Эх, чему и как нас всех порой учили в школе –
Жизни выпал жребий нас переучить…
Ты не занята как раз, так провела бы, что ли,
Подарила небу свет своей свечи…
 
Молодость взбалмошная: за что и кто не дрался…
Целы, слава Богу, - выпьем по одной!
Увязалось прошлое, как я ни отбивался,
Дальнюю дорогу коротать со мной.
 
Поболел-постарился и – вырвал по живому:
Ни к чему изгою скорбные венки…
Отдохнул-попарился и, поклонившись дому,
От судьбы – с судьбою на перегонки!
 
Открещусь от времени хотя бы на минутку,
Залатаю плеши будущих потерь;
Подкурю у демонов тугую самокрутку,
Подымлю неспешно – и закрою дверь.
 
Разметали годы всех по городам и весям,
От друзей на память – только имена…
Безмятежно-светел смех гуляки и повесы;
А глухая зависть – пречерным-черна…
 
В беспощадный летний зной и капля – тоже влага;
На морозе вечность стынет хрусталём…
То ль самим себе конвой, то ль бурлаков ватага –
Жизни скоротечной берегом бредём.
 
Эх, чему и как нас всех порой учили в школе,
Гладя по головке за готовность лгать…
Мы чисты, само собой, и лишь злодеев роли
Нам в дурной массовке суждено играть.
 
Рукава засучены, да не про нас работа…
А уж если б взялись – только поспевай!
Жаль, не то заучено; жаль, обманул нас кто-то;
Жаль, не догадались сесть в другой трамвай…
 
Сникнет здравомыслия созревшее бесплодье:
Говорить охота – нечего сказать…
Радуг коромыслами бугрится путь в безводье…
-Верите ль во что-то? – Верю только в Мать!
 
Согрешил-покаялся, пусть канет всё, что было:
Без авоськи с былью выйду за порог;
Помнить всё измаялся и впредь уже не в силах
Задыхаться пылью пройденных дорог.
 
Ветер перемен, на днях порывистый и хлёсткий,
Порезвившись вволю, съёжился у ног…
Знаю, ты ждала меня на вечном перекрёстке
Искромсавших поле в никуда дорог.
 
Рюкзаком с обломками оттягивает плечи –
Выбросить накладно, склеить – недосуг…
Прирастут потомками унылые предтечи –
Грамотно и ладно станет всё вокруг…
 
Дремлет первобытный лес, подрагивая кроной,
Лижет головешки язычок костра…
Молем мы земных чудес у благости иконной
Между делом, в спешке, на ходу с утра…
 
Что свершилось-сладилось и то, что не должно бы, -
Позабыто напрочь – вспомнится навзлёт…
Наших лиц парадный лоск и наших душ трущобы
Примирятся на ночь – встретить Новый год…