Осмелели птицы-вороны...

Осмелели птицы-вороны,
Над головушкой кружат…
Спят молоденькие воины,
Безмятежно-сладко спят…
 
На безусых лицах исподволь
Тень улыбки промелькнёт…
Завтра грянет бой неистовый –
Чей-то будет в нём черёд?
 
Чья судьба нетерпеливая
Башмаком колотит в дверь?
Не ему ль цыганка лживая
Нагадала: «Не теперь!»?
 
Ожидают чёрны вороны
Свой кровавый страшный пир…
Спят враждующие стороны,
И солдатам снится мир….
 
Снятся воинам отчаянье
В мокрых девичьих глазах
И дождаться обещания,
Что застыли на губах…
 
Снится мальчикам холодная
Родниковая вода…
В чьи дома войдёт голодная,
Ненасытная беда?..
 
Снятся матери молящие,
Снится яблоневый сад…
На кого же смерть косящая
Цепенящий бросит взгляд?..
 
Осмелели что-то вороны…
Знать: звонить колоколам
По упавшим в поле воинам,
По безусым пацанам…
 
Обнаглели птицы-вороны –
Над головушкой кружат!
Никакими заговорами
Не спасти, увы, ребят…