"Зависть"

Как много зависти и злобы
В сердцах таится у людей,
И, разберись-сумей, попробуй
Кто добрый впрямь, а кто злодей.
 
Иной порой так мягко стелет,
Так ровно камешки кладёт,
А сам в душе мечту лелеет -
А вдруг споткнётся, упадёт?
 
Другой обидит ненароком,
Вспылит, всего наговорит,
Проходят дни,проходят сроки ,
А у него - душа болит.
 
Болит о том, что не сдержался,
не смог себя остановить,
Обидел он - и оправдался,
Ты не спеши его винить.
 
Не пуля Пушкина убила,
Так рано жизнь оборвала,
людская зависть погубила,
Черту как кровью провела.
 
Страшней ножа и пистолета,
Людское зло, людская месть,
Как хочется забыть об этом -
О том, что зависть в мире есть.
 
Мне вновь о ней напоминают
И не дают забыть порой,
Людская зависть не бывает
Ни чёрно-белой, ни цветной.
 
И все завистники, казалось,
Должны за всё платить сполна,
Ведь зависть - это просто зависть,
И ей всегда цена одна.