Побег

Побег
Все побежали, а я вдруг застыл
в оцепенении. Я с детства флегматичным,
не слишком расторопным, в общем, был,
что сильно мне мешало в жизни личной.
Но не об этом. В общей толчее
я, просто, на минуту растерялся.
Ах, если б знали вы, как много сволочей,
хотя и соплеменников. Толкался
в тот вечер каждый. Все, кому не лень,
меня пытались пнуть. Легко упавших
пинать, наверное. Я думал, хоть бы тень
скорей найти, и спрятаться. Напавших
на нас тогда я разглядеть не смог.
Уж больно велики у них размеры.
Мне кажется, что выглядит так бог,
но не уверен. Ведь в вопросах веры
силен не слишком. Те, кто убежал,
смотрели на меня: одни с презреньем,
другие с жалостью. Я думал, как же мал
и слаб я перед роком. Размышленья
мои оборвались. В тот самый миг
я разглядел, ведь вдоволь стало света,
хотя, признаюсь, к темноте привык,
как, свернутая в трубочку, газета
движенье начала, сомнений нет,
чтобы убить меня.
 
Обидно очень
ему тут стало умирать в расцвете лет,
и таракан рванул под плинтус со всей мочи….