Сентябрь месяц на дворе

Сентябрь месяц на дворе.
И голубятни мои плачут,
И утопает, как в вине
В дождливом шелке не задачлив,
Мой переулок-воротник,
Мой расклешенный двор листвою.
На подлокотник ляжет стих,
В перину плюхнется с лихвою.
 
И мой поручик-контробасс,
Так одиноко плачет в шали!
И не летит в ночи Пегас.
Неужто нежность проиграли?
 
И там за стенкой короли.
И там за стенкой не полцарства,
А укрощеные стихи,
Да зацелованное счастье!
 
В укромном месте.
Может, в кухне.
А может, за стеклянной дверцей,
А может быть, лишилось чувства?
А может быть, приправа с перцем...
 
Не по старинке. Так засолим.
Поставим в баночке на полку.
Мы мух давно уже не ловим,
А только плачем втихомолку.
 
Да слез не жалко. Все вода.
Душе не вытечь. Не затопит
Она пристройки и дома,
А только в сети сердце словит.
А только выпьет зеркала,
А только выжмет все до капли.
 
Луна луною. Тишина.
И зря уже меняют роли.
А мне-то роль дана жены.
А мне-то роль досталась в прятки.
И панихиду отслужить,
И прополоть на даче грядки.
 
Кривляться можно не всерьез.
Молиться можно и не Богу.
И высадить гектары роз,
И дошагать одну дорогу.
 
Вот так примерный семьянин.
Последний штрих в пейзаж плаксивый.
Нет, не хватает нам не лип,
А в очертания красивых
Мы видим тонкие мазки
Не акварели, и не кистью,
А только долгие стихи,
Да с запахом садовой вишни.
Да с чаем крепким на траве,
Да в вперемешку с пчел жужжанием.
А все же с небом наравне,
А все же...хоть и с опазданьем.