КАШТАН...
В белорусском городке
Возле дома нашего
Рос каштан на уголке,-
Свечками украшенный.
Его белые цветы,
По весне ласкали взгляд,
А потом из них плоды
Устилали собой сад…
Они были символом
Рода нерушимости,-
Как каштан неколебим -
Сможет в жизни всё снести!
Мы под этим деревом
Любили собираться,
Верили поверию -
Не сможем мы расстаться,
Пока мощной кроною
Он дом наш укрывает,
И своей любовию
Всех-всех объединяет…
Но, вот ми́нули года,
Дом мы тот покинули,
И явилась к нам беда,-
Те цветочки сгинули…
Новый собственник спилил
Древо наше древнее,
И, тем самым, предрешил
Рода расслоение…
Не собраться больше нам
Под уютной кроною…
Не белеть его цветам,
Яркою короною…
Разбрелись все кто куда,-
И концов не отыскать…
Вот такая вот беда,-
Надо было зёрна взять,
Возле дома посадить…
Может быть, тогда б опять
Мы б смогли к нему «приплыть»,
Но, уже их негде взять…