Странный покровитель

Странный покровитель
Стих по цитате из книги Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» -
"Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать…"
 
 
 
Старик высокий в дорогом костюме, неся подмышкой лаковую трость, наверно знает сам, какие суммы потратить нужно, чтоб вот так жилось.
 
С кривой ухмылкой он, но выбрит чисто, в глазах царит вселенская печаль. Он видел и царей, и коммунистов, но от расспросов уходил, а жаль…
 
Поговорить бы с ним хотя б немного, душой проникнуться его судьбой… Мне кажется, всегда – он послан богом. Хотя зовется просто – Сатаной.
 
Он москвичей пытал пустым соблазном, с кривой усмешкой глупость наблюдал, и Азазелло под его отмашку огромный зал деньгами осыпал.
 
Но осуждать людей не торопился хозяин душ заблудших — ведал сам: лишь только тот, кто в жизни не скупился, покой найдет потом на небесах.
 
И мы его судить не вправе тоже – ему, наверно, было невдомек, что у того, кто все позволить может, для мыслей просто выше потолок.
 
Когда в мечтах не хлеб насущный важен, не жалкий звон в карманах — медяков, и человек спокоен и отважен, и лишь тогда ему поможет бог.