Война в Святогорье

Война в Святогорье
Святогорье - это удивительное место, я люблю его с самого детства.
Здесь дышится и слышится не так, как в других местах... Здесь осины не скрипят, а качают головами... Птицы поют деликатно, стараясь не помешать колокольному звону. .. А колокол храма Покровы Богородицы слышно за десятки километров по реке... Даже бобры перестают трудиться над сваленными деревьями и замирают, слушая перезвон... Летом Северский Донец покрывается сказочными зелёно-коричневыми листьями, лимонного цвета кувшинки прихорашиваются на глади реки, а лёгкая рябь качает отражение белых стен Николаевского храма...
Когда ранним утром, лишь только солнце повиснет на деревянных срубах скита, ты бредёшь зелёным туннелем к бывшему захоронению Иоанна Затворника, целый мир сопровождает тебя, вторит твоим шагам, наполняет звуками, запахами, радостной благодатью...
Это летом, а осенью... мир, как стареющая женщина, вдруг вспоминает, что надо успеть показать и раздарить свою красу, поделиться ею с каждым путником... И всё оживает по-новому: зелёные просторы раскрашиваются во все природные цвета, дымок идёт от полей монахов, пахнет свежим хлебом из трапезной... И вереницы паломников спешат туда, за кованые ворота, где начинается служба...
Люблю Лавру и зимой... Белые стены и белый снег... Белые скалы и белая гладь реки, затянутая тонким льдом... В Свято-Успенском храме горит в своём величии Рождественская ель, стоят смиренно желающие исповедаться и причаститься... А на заднем дворе гомонят и суетятся птицы и звери...
Как я счастлив, что мою любимую родину, моё Святогорье не коснулись бомбёжки и не опустошила война... Она всё кружила-кружила над Донцом, грохотала и скрежетала зубами, но не посмела испоганить святые места...Захлебнулась злобой и рассыпалась палым листом у самого речного берега... Затаилась война, обессилела... Победили её православный крест и людская молитва...