Бессонница

Бывают ночью роковые случаи,
Когда вокруг тебя сгуститься тьма,
И ты лежишь, и слушаешь беззвучие,
А в голове сплошная кутерьма.
 
И мысли в бесконечности вращаются,
Как атомы иль как на солнце пыль.
И тени в привидений превращаются,
Не знаешь, сон всё это или быль.
 
Лежишь и ждёшь, когда глаза закроются,
Когда в объятья заключит Морфей.
Но в голове так много мыслей кроется,
Что ты у тьмы не вырвешь сна трофей.
 
В безумном разуме стихи рождаются,
И кажется, они так хороши!
Но утром по-другому осмысляются
И в пламя попадают те вирши.
 
А иногда и целые симфонии,
Которых никогда не слышал свет,
Звучат в твоём уме, но по иронии
Их утром в голове и следа нет.
 
Ночь - время чар и таинства свершения.
Становишься ты будто бы другим,
Готовым на спонтанные решения:
Уйти или рискнуть всем дорогим.
 
Ночь - время для мечты и откровения:
Далёкое вдруг кажется своим.
Ночь - время для стихов и обновления:
Заплачет тот, кто днём неколебим.
 
Ночь скроет всё, все рамки здесь стираются.
Но вот светлеет уж, близка заря.
Ночные чары в будни превращаются,
А в море грёз ты окунулся зря!