По ухабам, по колдобинам...

По ухабам, по колдобинам -
По российским «автобанам» -
Едем мы в деревню Сдобино,
В «жигулёнке» катим рваном.
 
А за стёклами – исконные
Перелески и овраги
Освещают фары сонные
Престарелой колымаги.
 
Оседает килотоннами
Пыль просёлков на ресницах;
А за стёклами салонными –
Небылицы вереницей…
 
Вон русалка машет с берега –
Жмём на все свои педали!
Может, где-то там, в америках,
Чудеса чудить устали…
 
Полыхают космы рыжие
Ярким пламенем заката,
А глаза её бесстыжие
Озорно-зеленоваты…
 
Может, где-то там, в австралиях,
С неба сыплют бумеранги…
Что за хвостик, что за талия!
Жаль: не взяли акваланги…
 
А за стёклами – пьянчужками
Кувыркаются пейзажи,
Трусят звёздочек веснушками
Ради смеха, ради блажи…
 
Озерца девичье личико
В камышовом обрамленьи…
Эх, до слёз, до неприличия б,
Опустившись на колени,
 
Пить любовь глотками жадными,
Непростительно пьянея,
И под ласками нескладными
Час от часу сатанея…
 
А дорога-безобразница
Манит, в чащу завлекая…
Ну, а нам какая разница?-
Едем, раз она такая!
 
Где-то в чаще бродят лешие,
Неумытые и злые;
Ловят конного и пешего,
Вымогают «проездные»…
 
Только мы уже учёные –
Уплатили все налоги!
Собираете «зелёные» -
Ремонтируйте дороги!
 
То ухабы, то колдобины –
Наплевать, по барабану –
Колесим просторы Родины,
Ни к чему нам автобаны!
 
А Луна такая бледная:
Видно, с жуткого похмелья!
Еле светит, морда вредная –
Опилась хмельного зелья!
 
Ивы шепчут что-то вечеру
Шелковистою листвою,
Словно вечностью отсвеченной –
Серебристо-голубою…
 
Веток тонкой паутинкою
Крылья ветру оплетают;
А трава ему – перинкою:
Пусть, бродяга, засыпает…
 
В ночь глубокую и чёрную,
Как в судьбу свою, вползаем;
Глыбу мрака непокорную
Тонким светом разрезаем:
 
Впереди два жёлтых конуса
По степи снуют ищейкой;
Из лохматых лапищ космоса
Вырывается «копейка»!
 
Эх, дорога-бездорожица,
Кочка к кочке, яма к яме!
Два плюс два никак не сложится
В студне, звущемся мозгами…
 
Эх, российская распутица –
Тише едешь – дальше будешь!
Нам ещё порядком мучаться –
Что ещё ты там начудишь,
 
Ночь-игрунья шаловливая,
Невидимка озорная,
То притворно-молчаливая,
То до одури шальная?!