Вербное Воскресенье
Апрель уж отцарил свои недели,
Все лежки снега слив как снегогон…
Я слышу: сзади мчится детский велик...
А чудится - церквей, пасхальный звон!
Бреду без дум, от солнца щурясь чукчей,
И листьев жженых ощущаю дым…
То мой двойник - во мне! - стал зорче, чутче
Отслеживать все тайны и следы:
Как в вешних водах зверь нырнул без всплеска,
А в ветке груши - почку вскрыл привой…
И "видел", как в лесу взошла пролеска -
Подснежник фиолетовый такой…
А так, вообще-то, шел купить я хлеба
В ближайший свой - у дома - магазин…
А в том лесу, где дым, пока что не был,
И, как там - жизнь, не наблюдал вблизи...
Но сомневаться мне, в преддверье Пасхи,
Что вызнал все - по щебетанью птиц?!
А как же эти радужные краски -
Сырых еще! - что я купил, яиц?!!
Крещенный сам, и духу предков верный,
Я, предвкушая божью благодать,
Несу в свой дом еще букетик вербный -
Христа чтоб, с белым осликом, встречать!