"Витрувианскому человеку"
Да, виселицы, казни - двигали прогресс...
Но жертва бережет плевок последней крови,
Когда, придя к "голгофе", вознесет свой крест:
Народ поймет тот хрип в её "последнем слове"!
Без всех костров, горящих в тот жестокий век,
Не знали б мы Ветрувия - до днесь, до нынче...
Найдись же наш, "витрувианский человек",
Уж не сыскать бы - чтоб о нем сказать - Да Винчи!
По сути, вызвал б весь огонь он на себя,
Да только иногда не рады мы герою...
Хоть древен свиток, но (жалея и скорбя!)
Вновь, на века, его - в песок... Как Трою!
Все, вписанные в круг, имеют центр - пупок
(На этих небо смотрит лишь радУшным оком!),
И, коль заступят чуть очерченный порог,
Не заклеймят их боги, уличив с пороком...
Но кто - без чувств?! Любовь их, ненависть иль страх,
Иль тяготы ума - к запретному стремленье -
Введут в квадрат, где центр земной всегда - сквозь пах...
Там тоже - "золотое", с дырочкой - сеченье!..
Но тем ли, этим - их границы - как редут:
Коль надо, перейдут моря и "рубиконы"...
Обманут походя и трижды предадут,
Плюя на небо или ниже чуть - в иконы!
...О ты, с руками сонного дитя - вразброс,
Ты - лучшее пока, с божественным раскроем...
Да, за тобой пойдут - толпой иль четким строем,
Но не считай себя великим, как Христос!
Ты, как ладонь, открыт - от паха и до плеч,
И многие тебе - уж сестры или братья;
Ты, словно - олицетворение объятья...
Но... за спиной твоей коварно спрятан меч!
Нет, не звериное - в тебе, хоть ты суров:
Змей-искуситель не привил в тебе улыбку...
Но, в руки эти - с мышцами громилы - скрипку?!.
Тогда - на струны-жилы - гнать стада коров!
Что ж, жди: чудак-копатель и искатель бед,
Кротом излазив - под Луксором новым - Фивы,
Сумеет сдуть с тебя запретные архивы...
Однако, жди: пройдет не год ведь - сотни лет!
(Не жди лишь наших местных пеших скоростей -
У нас размечено давно все на парсеки...
Ведь наша пара лет покроет уж навеки,
Все, что вчера торчало бивнями костей!
Не жди лишь зря, чтобы какой-нибудь поэт,
Желая в день один свести тысячелетья -
В свой дифирамб тебе вложив все междометья! -
Пролил вдруг на тебя, прозрений новых, свет...)