Листок жизни

1.
 
Так важен ли на дереве любом листок -
Один какой-нибудь - на сливе иль на груше?
Тот, что стучит в окно твое, как молоток,
Иль тот, что лишь шуршит, скромняга - тише, глуше?
 
И тот, и тот - под ветром - пыль с себя стряхнет;
Коль будет дождь - помоется, под божьим душем...
И снова заблестит, и снова оживет,
Твою и дерева - одну! - врачуя душу...
 
Венчая, по краям сучков мельчайших, крону,
Любой листок - бессменный на своем посту! -
До осени глубокой держит оборону...
 
Но вот с героем настает одна морока:
Обуза, в зиму, даже малому кусту -
Лист, мертвым, упадет вниз... Но - не раньше срока!
 
2.
 
Так - и с тобой... Не так ли, жизнь всю трепеща,
Ты вертишься, стараясь быть, другим, угодным?
Но, изредка взрываясь - до отрыва! - "Ща-а-а...",
Ты прослывешь внезапно даже сумасбродным...
 
Кем станешь ты теперь, когда все прозвучало?
Вот так - забвению - случается начало...
И хоть еще - на все - способен ты язвить,
Твоей стабилности прервалась сразу нить!
 
Ты станешь нетерпимым, и как скандалист,
Вдруг будешь сброшен на одну ступеньку ниже,
И, будучи на общество - коллег! - обижен,
Сам бросишь им прощальный, с парой строчек, лист...
 
...Не терпят лишнего, деревья - в зиму! - груза,
Но ты, с весны уже, одна - для всех! - обуза.