Морские волны

Морские волны
 
Безбрежная синяя гладь…
Безмолвным спокойствием дышит,
Здесь вечность решила дремать,
Крик чаек свободных лишь слышит.
 
Но ветра вдруг легкий порыв,
Взволнует, обрадует воды,
Запляшет серебряный взрыв,
Волна побежит на свободу!
 
О берег ударится шумно,
Рассыплется бурею ка́пель!
Спешит безудержно, бездумно,
Приход ее к взморью внезапен.
 
Нежнее от шелка волна,
Но камень шлифует и точит,
Работать она рождена,
Без помощи, лишь в одиночку.
 
Вот гладкая галька на бреге-
Итог беспрестанных трудов,
Волна побеждает в забеге,
Гонимая сотней ветров…
 
Для слабых пример к подражанью,
Что сила не вечна, кратка,
Напор только и ожиданье:
Придет результат с далека…