Я ВЫХАЖИВАЮ СТИХИ

  На ходу наша жизнь, даже смерть на ходу, Но опять поднимаюсь и дальше иду. Самоцитата Маяковский признавался, что стихи пишет не за столом, а слагает на ходу. Я выхаживаю* стихи - Так вынашивают детей - От зачатия первой строки До рождения зрелых идей. Ах, как время идёт — не идёт, Сколько сразу тревог и забот, Ведь упорною ножкой бьёт Вызревающий в сердце плод. Но однажды наступит миг, И созревший в душе эмбрион. Смело выйдет в широеий мир Показать и услышать, кто он. На страницах газет и книг, В связках радиопередач Он докажет, чего достиг, В разрешенье нелёгких задач. А пока его в мыслях таю От ушей и от строгих глаз, Он тревожит душу мою, Он пока ещё не для вас. Нужно выверить тысячи слов, Пропустить сквозь слух-метроном, Лишь тогда будет стих готов Проявиться ожившим сном. Сколько я износил подошв По проспектам и площадям, В тьму ночную врезаясь как нож, Сонмы образов в ней находя. Я выхаживаю стихи - Мне, нисколько, не тяжело. Отмечают мои шаги, Всё чем душу мою обожгло. Стаи рифм, будто птицы, летят, Под высокие небеса, Пусть с восторгом за ними следят Распахнувшись мои глаза. Я выхаживаю стихи - Орошаю потом ростки, Смыслу здравому вопреки Раскрываются роз лепестки, И поёт среди них соловей, В тёмных кущах ночных затаясь, А за ними Гомер, и Орфей, И столица поэтов Шираз. На прогулках, не за столом, Каждый шаг пробуждат ритм, И мгновенно рождаются в нём Сонмы лёгких певучих рифм. На ходу, жизнь моя на ходу, Для покая времени нет, Ночь глухая, я вновь иду, И в душе оживает поэт. Здесь можно было бы употребить более точное слово: вышагиваю, но то, что употребил я, имеет двойной смысл: и ходьбу и кропотливую непрерывную заботу о ком-тол или о чём-то. Вот почему мой выбор пал именно на него. Июль 2014.