хокку . белый , вольный

что это за стиль - "хокку" ?
я что-то никак не пойму ,
где красота в нем , где мышление ?
в чем суть сего стихотворение ?
 
***********************
 
что это за стих без рифмы ?
что за белый ,вольный стих ?
слышу в нем я только всхлипы
- а не в ритме песни штрих .