Леший

В тёмном лесу, где не ступит ни конник, ни пеший,
Жил полноправный хозяин зверей и растений.
Строго следил за порядком в окрестностях леший.
Бдительно путь расчищал он секретный олений,
Путать следы обучал беззащитного зайца
И помогал медвежатам он в выборе ягод,
Вздорным кукушкам велел он высиживать яйца,
Белкам запасы для сушки подыскивал на год.
 
Только людей недолюбливал грозный хозяин.
Ни пикника лес не знал, ни охоты на зверя.
Все сторонились и чащи, и даже окраин,
Страшной молве о бесследно там сгинувших веря.
 
Леший глазам не поверил, когда на поляне
Девушку встретил сидящей за чтением книги.
Рядом спокойно паслись грациозные лани
И деловито сновали бобры-торопыги.
Креслом служили ей ветром нагнутые брёвна.
Леший смотрел на лицо её вполоборота.
Не замечала она его близости, словно
Полностью в мысли ушла, убежав от чего-то.
Ей так хотелось забыться на время, а там уж
Может, проблемы решатся магически сами
И выходить не придётся безрадостно замуж,
Чтобы отца ублажать, потакать чтобы маме.
Мир её книги приятней был и интересней
Всех новостей деревенских, событий и сплетен.
«Вовсе неплохо жилось бы, наверное, мне с ней», –
Леший подумал, по-прежнему ей не заметен.
 
Вторили эхо и птиц неразборчивый гомон,
Сколько в лесу ни кричали исчезнувшей имя.
Был для родителей ход мироздания сломан,
И горевал, сокрушался жених вместе с ними.
А с завыванием ветра врывался из окон
Голос, скрипевший зловеще: «Тебя мы утешим!
Зря не оплакивай русый отрезанный локон,
В полном порядке девица и счастлива с лешим…»