Петух и воробей (басня)

Как-то серый воробей
Залетел на птичий двор,
Чтобы просом поживиться
И почистить с перьев сор.
 
Поклевав зерна не много,
И воды попив слегка,
Собрался уже в дорогу,
Вдруг заметил петуха.
 
Он ходил не торопливо,
Словно по двору гулял,
Подойдя к углу лениво,
С чашки зёрнышки клевал.
 
Воробей расправил крылья,
К петуху он подлетел,
И как-будто бы игриво
Рядом с ним на землю сел.
 
Свой вопрос давно наметил,
Знать хотелось с давних пор.
Вот по этому он с Петей
И завёл тот разговор.
 
- Вот скажи мне, коли знаешь,
И ответь скорее мне,
Крылья есть, а не летаешь,
Ну, зачем они тебе?
 
Лично я не представляю
Как ты можешь тут сидеть.
Если крылья ты расправишь,
Можешь в небо полететь.
 
Я давно летать умею,
У меня свобода есть,
Где хочу, там с ветром рею,
Где хочу, там могу сесть.
 
Ты ж, сидишь всё время дома,
Ни куда и не спешишь,
Тебе воля не знакома,
Ну, ответь мне, что молчишь?
 
Петя, помолчав немного,
Любопытства не тая,
Одним глазом, но не строго,
Посмотрел на воробья.
 
- То что я не знаю воли
И типичный домосед,
Это правда, я ж, доволен,
Но, за то не знаю бед.
 
Ты летаешь выше крыши,
Для тебя дом - белый свет,
От дождей твой кров под нишей,
И преград в дороге нет.
 
Но у этого вопроса
есть другая сторона.
Не всегда найдёшь ты просо
Когда пища так нужна.
 
А когда тебе приспичит
И подруг надо сыскать,
В поисках по свету рыщешь,
То приходится признать.
 
Я ж, совсем другое дело.
Посмотри моё житьё,
Меня можно назвать смело
"Падишахом", ё-моё!
 
Сорок жён со мной по ныне,
Не беда, что не лечу.
Но за то я как в "малине",
И топчу, кого хочу.
 
А по мне, так лучше нету,
Хочешь всех, иль тэт-а-тэт.
Я один, и конкурентов
Клювом бить мне смысла нет.
 
Со мной курочки согласны.
Нас не трогает никто.
И живём мы безопасно.
Тут у нас и дом, и стол.
 
Воробей послушал Петю,
- Мне сидеть тут не досуг,
Ну, прощай, и этим летом
Надо мне найти подруг.
 
Петуха тотчас оставил,
Почесал себя с боков,
Крылья он свои расправил,
Упорхнул, и был таков.
 
* * *
 
-Где мораль, вдруг спросит кто-то?
Что об этом говорить.
Быть женатым - без полёта,
Быть свободным и парить.
 
Надо в жизни не применно
Выбирать что-то одно,
А иначе нам барьеров
Много будет суждено.
 
Многих даже не пугает,
Что несчастье носят в дом.
Кто-то в волю погуляет,
И домой летят потом.
 
И живут они, стараясь,
На двух стульях усидеть.
Иль один коситься станет,
Иль другой станет скрипеть.
 
Так, что выбор тут за вами,
Руководствуйтесь стихом.
Думайте, решайте сами.
Воробьём, иль петухом.