Лесная ведьма

Лесная ведьма

Аудиозапись

"Обещал бессрочно ты любить,
Говорил, что свет нейдёт в окошко
Без меня. Да что ты мне сулил!
Помню всё. И слушать было можно
Веки-вечные. И с головой ушла
В эти песни, в эти обещанья.
Что же вышло? Вышло - ни черта.
Впрочем, поражало это ране, -
Думала, вар в котелке мешая
Палочкой, сучком ли, - Так давно
Было это. Я не умираю...", -
Ведьма, с виду, впрочем, ничего:
Чёрные смолистые, волнами
По спине струились волоса,
И одна лишь прядь - тонка, седая.
Темно-зелен взгляд. Не отрываясь
В варево смотрела: "Сколько лет
Мне теперь? Забыла, я не знаю,
Впрочем, да не все равно ль теперь?"
Мысли кругом, словно палочкой мешая.
Руки не худые, не костиста,
Не похожа на Ягу почти.
Путник, обойди. Так здесь нечисто!
Путник, ты тихонько уходи!
"Тот, которого любила.. Стынут годы.
Протекло их.. Да зачем считать?
Много слишком. Мужеского рода
Извела немало". Дикий тать,
Да и тот глядит-глядит с острасткой:
Ведьма, ведьма!" Но и восхищается лихой
Девкой, бабой иль старухой.
Преступленьям её счету нет. Зачем седой,
Хоть и тонкий, вьется этот локон?
И о чем грустить может Яга?
Сколько лет ей? Будет ли ей сорок
Или триста не исполнилось пока?
Бывший тать, хоть дух, крадется и боится.
Чем-то манит, чем-то так манит!
Но не подойдет поближе. "Поясницу, -
Думает, - сегодня чтой т ломит.
В час другой..." Налюбовавшись вдоволь,
В лес, иль там куда, уходит, не спеша:
"Да, народу погубила много.
До чего ж, бесовка, хороша!
В раз другой вот подойду, вот выйду.
Все ж одной... Поди, и скучно. И пойдет
В лес за мной. Нет, за меня. Обидеть
Может человека. Мне ж еще
Поперек дороги разве встал кто?
Где ей! В раз другой.. Заговорить
С ней. Авось, и дело ладно выйдет.
Выйдет! Одному, что ль, всё бродить?"
Ведьма, вроде, ничего не замечая,
Но приметила его давно:
"Ходит-ходит, вот дурак. Серчаю
Зря. Не из людей он, всё одно.
Всё одно... Противного мне рода"
Снова круг очерчен. Не пройти:
"Оттолкнет лихого сумасброда.
Оттолкнет. А мне еще варить
Зелье. Пойман не один и не однажды
На него: глупец за дураком.
Все ответят за того, кто счастье
Разорил и обескровил". Всё о нем...