Много ли надо

Много ли надо родного простора,
Зелени вешней по склонам холмов,
Ягод, что виснут в сезон с косогоров,
Павших пред ликом уставших домов.
 
Тянет на родину, к запаху хвои,
Где торфяные клубились поля.
Небо такое – как в доме обои –
Кажется, будет такое всегда.
 
Уж позади берега Мельпомены,
Пристань приписки навек решена.
В доме нескучные новые стены,
Плещет под солнцем морская волна.
 
Горы видны – чуть взойдёшь на пригорок,
Сад белоснежный гудит от пчелы…
Но почему-то по-прежнему дорог
Домик из сруба, где в щелях полы.
 
Как перелётные птицы в гнездовья,
Память стремится вернуться в края,
Где под гармошку страдали в застолья,
И под баяном я помню себя.