Падший ангел

Услышь слова, мольбы и строки!
Прости меня... за жизнь мою...
За грубость, дерзость и пороки,
За ложь в святых словах "люблю",-

Кричал, взнеся ладони к небу,
Тот ангел, что ужасно пал...
Но сохранил внутри он веру -
Лишь потому здесь не пропал.

Прости! Мне тяжко это бремя -
Стихом клеймить сердца других!
Настанет день... иль будет время -
Я улыбнусь, смотря на них,-

Он молвил уже чуть спокойней,
Расслабив торс и пряча взгляд.
Ведь тоже в жизнь бывал влюблённый;
Грешил, испачкав свой наряд

Соками плоти, кровью, болью,
Крепким вином... Да что уж лгать:
Он был доволен этой ролью,
Всех научился предавать.

Пора вставать,- он думал мирно.- 
Менять себя и чёртов мир.
Давно без крыл - за это стыдно...
Но как прекрасен этот пир!

И как блаженно растворяться
В дурмане бала до утра!
"Послушай же, позволь остаться!
Иль уходить уж мне пора?"

И он ушёл, познавши радость,
Познавши горе на плечах.
Познав соблазн и плоти сладость,
Пламя любви в своих устах.

Познал, поведал где-то свыше,
Позволив жить, свободу дав.
Зачем же Бог его услышал?
Зачем обратно взял сослав?

Вопросы вечны: смысл жизни;
Та грань, что нам не перейти;
Или погибнуть за отчизну?
Как поступить? Куда пойти?

И каждый словно падший ангел -
Здесь волен делать, что решил.
Над горизонтом солнце-факел,
Шатёр из звёзд; корабль приплыл...