От облаков незримый дым...

От облаков незримый дым,
Как из кадильницы, струится.
Молчишь, как инок, сердце-птица.
Вот небо -- что поделать с ним:
 
Когда отчаяньем разим --
Горит вечерняя зарница!
Мне куст неопалимый снится,
Как и душа, неуязвим.
 
Он будет цел, хоть и болит;
Хоть и храним, он будет целью;
Душа живая не горит,
И рок, и счастье -- быть мишенью.
 
Здесь есть наука: выживать,
Как чёрный яд, оставив муку.
Что может плоть беды сжимать,
Как руки преданного друга?
 
Не пережить? но проживать,
Перебороть судьбу придётся.
Здесь есть наука: выживать.
Ну что ещё мне остаётся?
 
На свет из чёрных бездн морей,
Где сок закатных брызг робея,
Душа становится острей,
Любовь становится прочнее.