Зажгите свет -- в подвальной ночи...

В. Б. Микушевичу
 
Зажгите свет -- в подвальной ночи,
Зажгите солнце для меня,
Где бес над сердцем зло хохочет --
Там ищут чистого огня.
 
Моей мечте, вернее, клочьям
Мечты моей -- нет красоты.
Не видно края тьме полночной --
К чему же в ней зовут цветы?
 
Не взять души моей пустому,
Ни боли, ни шальной беде:
В ней лебедь словом богослова,
Как отраженье на воде.
 
Печальной ночи искаженья
Милее тем, кто влился в них.
Но дух, что видит пораженье,
Не ищет прелестей пустых.
 
Он будет мне как воздух спелый --
Тех слов горящий аметист.
Весне грядущей лебедь белый,
А наяву -- зелёный лист.
 
 
 
* В христианстве лебедь символизирует чистоту, милосердие и есть символ Девы Марии.