Встреча с вечностью
Знаю: простишь ты мне, ящерка...
С вечной "заботой" людской,
В схроне истлевшего ящика,
Домик разрушил я твой!
(Как ты крутилась встревоженно -
Тут был бы нем даже мим!
Я ж любовался восторженно
Цветом зеленым твоим...
Кто ж ты - с глазами косящими?
Может быть, пращур ты мой?!
Да недосуг мне - с просящими...
Не наступить бы ногой!
Лишь, пред последним навильником,
Понял: тут что-то не то...
Но уж дохнуло могильником,
В мертвых останках... гнездо!)
...Долгие зимние месяцы,
Слыша свист бурь через сны,
В хламе компостнго месива,
Ты ожидала весны...
Но ведь и мне было боязно:
Как там - в сугробах!? - земля...
В чреве промерзшего поезда,
Ездил смотреть на поля...
Масленица или Сретенье -
Я к одному лишь летел:
Первым проталину встретить, мне
Было превыше всех дел!
Март и апрель - как столетия!..
Рад был, когда вдруг задул,
Почки раскрыв и соцветия,
Ветренник вешний Федул...
Слышалось: с юга и с севера
Шум вешних сил нарастал...
Чудилось: предок мой, с верою,
Мне - мол, пора уж! - махал...
(Мудр наш Создатель, но жуткое
Чудо нам вдруг Он явил:
С первоапрельскою шуткою,
Снег вдруг опять повалил!
Что-то случилось с погодою...
Может, нас дьявол пугал?!.
Белой небесной породою
В раз замела мир пурга!
...Помнишь ли, ящерка?! Вера моя
Чуть покачнулась впервой...
Но подошла, с Богом, Вербная,
Талой покрыв всё водой!)
...Грядки просяще разбужены -
Кончен, кормилицы, пост:
В зев, что кричал, как контуженный,
Время подкинуть компост!
Выкинул все я из ящика...
(Бог или черт так решил?!.)
Кладку яиц твоих, ящерка -
Зверем! - я разворошил!
Кто я, двуногий?!. Пришедший лишь
В мир, что и был до Зимы...
Трутень ли я, злобный шершень ли -
Но не хозяин Земли!
(Может - с слезой - лишь по-первому?!.
Враг все ж - зверью - человек...
Видел: зеленым - по серому -
Скрылась теперь ты навек!
Трудно - Природе - с дебилами...
Мне ж теперь - хоть не забыть,
Как ты металась пред вилами,
Чтоб я не смог навредить!)
Поздно, наверное, плакаться...
Ведь человек уж привык:
Грех совершить - да покаяться...
Мудр наш змеиный язык!
Кто мы, Природы каратели -
Племя теней, без хвоста?
Может, мы - лишь обладатели
Права на лживость - уста?!.
Кто мы, двурукие - с душами,
Плакать чтоб, хлеб свой соля?
Может быть, просто лишь уши мы -
Слушать, что скажет земля...
Может, пришли мы, чтоб - к древности! -
Лечь животворным мостом...
Знать бы, о чем - так, для верности -
Машут нам... Хоть и хвостом!
...Скоро вот май; как хотелося,
Чтоб, изумрудно светясь,
Ящерка рядом вертелася,
Вил моих уж не боясь!