Константиныч

Помню школу, класс девятый.
НВП я обожал!
Автоматы, тир, гранаты,
В общем, полный арсенал!
Военрук немного странный,
Вроде, лет – за шестьдесят,
А ходил всё в капитанах…
Да к тому же глуховат!
Мы подтрунивать любили
Над армейской прямотой:
"А вы сами где служили?
В авиации? С метлой?»
Но с отеческим укором
Он бросал суровый взгляд:
"Взвод! Отставить разговоры! –
За «базар» в строю – наряд!»
 
На линейке в день Победы
Всех нас выстроили в ряд
К нам пришли на праздник деды
Все медалями звенят!
С уважением к ветеранам
Педагоги входят в холл,
Я не вижу капитана –
«Военрук-то не пришёл!»
Пошушукались с парнями:
«Видно, "Старый" загулял»,
Но стоявший рядом с нами
Завуч шёпотом сказал:
 
«Константиныча не будет -
Слёз не сможет он сдержать,
И поэтому не любит
День Победы отмечать!
Не расскажет вам, ребята
Капитан, как воевал,
Как родных: отца и брата
В сорок первом потерял,
Не расскажет о наградах,
Как летал он бортстрелком,
Как в бою под Сталинградом,
Был «Бубновым» сбит «тузом»!
Как рукою закрывая
Свой распоротый живот,
Он, сознание теряя,
Полз к своим вокруг болот!
Как горели самолеты
В задымлённых небесах,
Как друзья его пилоты
Погибали на глазах!
В мае очень молчаливым
Он бывает этим днём.
Информацию в архивах
Собирали мы о нем!
Он парадов не любитель,
Боль в душе его живёт,
Константиныча не ждите –
Он сегодня не придёт!»
 
С той поры прошло немало
Долгих зим, коротких лет,
Нас по Свету разбросало,
Константиныча уж нет.
Но стоит перед глазами
Этот скромный капитан,
С жесточайшими боями
За плечами, ВЕТЕРАН!
 
Осипову Ивану Константиновичу, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Славы и других боевых наград, преподавателю начальной военной подготовки школы № 19 города Иркутска, посвящается!