Голем под звездами

Голем под звездами
Звездам до дрожи хотелось жить и сиять,
липнуть к овалу луны и разглядывать всплески
тусклых зарниц.
Там, в атмосферных потоках, сила и стать
облачных синих громадин - небесная фреска,
всполохи птиц.
Звездам хотелось, но звезды нынче мертвы:
белый огонь - лишь агония, призраки света,
дивный фантом.
Ты мне не веришь, я знаю. Ты не привык
слушать молитвенный шепот полночного ветра...
позже о том
я расскажу, я раскрою каждый секрет;
теплой ладонью разглажу упрямую глину
к тонким чертам.
Звездами ты очарован. И не одет.
С травами горькими, с пеплом и тьмою единый -
новый Адам.
С привкусом сказок бумага свернута вдоль:
губы свои разомкни и почувствуй свободу!
"Сущему быть".
Ввысь устремляются, топчут лунную соль
стынущей матово плотью ожившей породы
ноги-столбы.
Пальцы шершавы и сухи, впалы глаза,
ребра вздымаются, словно и вправду ты дышишь,
чувствуешь жизнь.
Молния чертит слепящий, тонкий зигзаг,
благословляя душ поднебесных излишек
вспышкою лжи.
В яром стремлении к свету дальних плеяд
ты мне подобен - удачлив и в спорах с богами
непобедим...
Под языком онемевшим копится яд,
в глиняном теле расходится плавно кругами,
точит алмазный, сияющий гранями камень,
бывший звездой, а ставший
пламенным
сердцем
твоим.
 
--------------------------------------------------------------------
Голем - человек, который, по еврейской легенде, был создан из глины и оживлен с помощью имени божьего, начертанного на бумаге и вложенного ему [голему] в рот. В разных переводах начертанное означает "Он жив", "Я есть Сущий", "Сущему быть".