Жизнь вокруг озирается слепо...

Жизнь вокруг озирается слепо,
Зябко ёжась в лохмотьях вины –
Смехотворна, случайна, нелепа
Во владениях хищной войны…
 
То не смерчей столбы на горище –
То горят вековые дубы…
Тлеет ветошь надежд в пепелище
В одночасье сожжённой судьбы…
 
То года молодые мальчишьи
Боги красят в неверье и страх…
Гнев и ярость взрывают затишье,
Разметая сомнения в прах…
 
То под мокрой суконной шинелью
Чей-то век – жалкий, крошечный миг –
Нарисованый тусклой пастелью
И внезапно оборванный штрих…
 
То не филина уханье в полночь
Наш с товарищем сон разорвёт –
То соседям-ребятушкам в помощь
Харкнет смертью израненный дот…
 
То не маком усыпано поле,
А пропитано кровью солдат…
То не чёрных монахов застолье –
То хмельные шакалы визжат…
 
То-то пир удался им на славу:
Что ни день, то поживой богат…
То-то бурые-бурые травы
Напоённые смертью, лежат…
 
Не туман предрассветный крадётся
По обугленной коже Земли –
То истерзанным душам неймётся,
Что ещё отлететь не смогли…
 
Громче, громче гортанные крики
Стерегущего смерть воронья…
Мироточат иконные лики,
Раньше времени нас хороня…
 
Чёрта с два! – Мы ещё не убиты,
И для нас ещё будет восход!..
Где-то тешут надгробные плиты –
То-то будет кому-то доход…