Осень жёлтая, не спеши...

Изречений ложная суть;
Чёрных мыслей жидкая ртуть;
Серых дней бесплотный туман;
Золотой на душу капкан…
 
Разомкну глаза поутру,
Распахну окно на ветру –
Пусть дождя упругая плеть
Не позволит сердцу сомлеть
 
И, ни в чём таком не виня,
По щекам отхлещет меня!
Поделом же мне, поделом:
За вчера и впрок – на потом!
 
Надышусь озоном стихий,
Напишу смешные стихи,
Попрошу огня у свечи –
Пусть уйдут врачи-палачи!..
 
Дня напьюсь взахлёб – из ведра;
Захандрит и сгинет хандра…
И в клубок свернётся вопрос,
Словно нагулявшийся пёс…
 
Осень жёлтая, не спеши,
Спой мне что-нибудь для души,
Час у Времени укради
И костёр из снов разведи
 
У глубокой той колеи,
По которой годы мои
Колесят, чтоб сгинуть во мглу –
Отгоревшей жизни золу…
 
У костра вдвоём посидим,
Помолчим, в глаза поглядим…
Был и я, представь, молодым!..
Был огонь – остался лишь дым…
 
Погрызём последний сухарь,
Полистаем старый букварь –
В нём всё просто: жизнь по слогам,
Без забот, коллизий и драм…
 
Научи меня, научи
Ткать леса из жёлтой парчи,
Полной грудью небо вдыхать
И в грозу о солнце мечтать…