Так выпьем же стоя!

Памяти погибших шахтёров.
 
 
…И снова в предчувствии знатного куша
 
На кон вместо фишек - шахтёрские души:
 
Краплёные карты, последняя сдача –
 
Сражается Рок с непокорной Удачей…
 
И кто-то из них победит непременно:
 
Спускается в шахту четвёртая смена.
 
И рты разевают прожорливо клети;
 
А дома ждут жёны, а дома ждут дети…
 
Снуёт челноком по уклону "карета",
 
В стальные доспехи небрежно одета;
 
Послушной игрушкой в руках машиниста
 
Она нас доставит на "тысячу триста".
 
Судьба, попервах увязавшись за нами,
 
Теперь провожает пустыми глазами…
 
Просолены шутки, как старые робы,
 
И гулкое эхо планеты утробы…
 
Идём мы упрямо гуськом в неизвестность,
 
Лучи "коногонок" вонзив в бесконечность;
 
И мрак нас в объятья свои принимает…
 
А что нам готовит стихия немая?
 
То ль будет за тем наблюдать безучастно,
 
Как ты в её доме орудуешь властно,
 
То ль, вырвавшись с рёвом из чёрного плена,
 
Последний твой выдох поглотит мгновенно?...
 
Свирепо вгрызается в чрево земное,
 
В единое целое слившись со мною,
 
Страшилище грозное, чудо-машина –
 
Смешная козявка в нутре Исполина…
 
Пусть пот застилает глаза пеленою,
 
Пусть нервы натянуты тонкой струною,
 
Пусть пыльною взвесью мы дышим в забое,
 
Но кто кого выбрал – не спорим с судьбою.
 
В забой опускали четвёртую смену…
 
Так выпьем же стоя за Вовку, за Гену,
 
Помянем Ивана, Петра-балагура:
 
Берёт мать-Земля с нас оплату натурой –
 
Кровавую плату с людей не впервые –
 
За то, что вторгались в её кладовые…
 
За тех, кого нет уже, выпьем же стоя,
 
За нас – за живущих, за дело мужское!