Возрождение

«Руками Бога месит каррарский мрамор»
А. Яблонская.

Оживший век и павшие покровы,
Воспетые не раз, да и не два.
О руки те, что каждый миг готовы
Петь гимны совершенству Существа.

Сомнется мрамор под напором мысли,
В шелк мышц тугих себя преобразит.
И жесткий хвост чуть прирученной кисти
Явит в бумаге сталь, явит гранит.

И, тайной очарованны, потомки –
Из года в год все дальше от чудес –
Увы, облечь не смогут в мрамор звонкий
Всю силу незаметных им Небес.

*
Автопортрет Дюрера, 1500 год.

«Художник заступает на след Бога» -
Доказанное много сотен раз.
Но почему так рвутся без души
Вершить чужие судьбы и мгновения?
В их скорости одно лишь промедленье,
В их Вечности – лишь миги пустоты.
Здесь, освещенное Божественной свечой,
Из сумрачного масла проступает
Мое лицо. Его писал я вечным.
Моя душа здесь в вечности прибудет.

*

«Есть сила та, что тленью неподвластна» -
Напишем мы на перечне имен
Тех, кто творил, подобно Богу,
И тех, кто Бога из себя творил.

09.05.2014