Дитя человеческое

Солнца чудной клубок
По миру катится,
 
С Запада на Восток
Кому-то ластится,
 
Серые ночи во днях
Тоже лелеются,
 
Теми, кто любит страх
Но не прогреется,
 
Слюни апрельской весны
Дождем прикинулись,
 
Люди живы, мертвы-
Ни шаг, не сдвинулись,
 
Вновь побежит молва
По странам умершим,
 
Где-то растет трава -
Видна лишь в сумерках,
 
Морщится злой туман,
И много движется,
 
Стой, не тряси карман-
Оттуда выльется…
 
…Жизни сплошной налет
Хоть разноцветный,
 
Словно гнилой чей рот
Оттенок метки,
 
Метки совсем простой
И дико вечной,
 
Смерть словно, на постой
Так любит меченых,
 
Ласковый как цветок-
Дитя извечное,
 
Солнца чудной клубок,
Но человеческий,
 
С Запада на Восток,
По миру катится,
 
Что же ей, смерти,
Так в нем не нравится?