Странник

В зените мертвого осеннего заката,
Вновь воскресая в вышине,
Падет во тьму и без возврата
Звезда,бегущая во мгле.
 
Подобно ей ,унылый странник,
Не видя смысла на Земле,
Всех сторонится, как изгнанник,
Отступник Рая во грехе .
 
Томят его душевные сомненья,
И ряд ошибок преграждает путь,
Уничтожая плод воображенья,
Он убивает мыслей суть.
 
А с ними Муза , умирая,
Слезами окропляет лик,
И руки в муках простирая,
Роняет в бездну немой крик.
 
Устав от бремени тщеславья,
Бредет по тропам бытия,
И проклиная мирозданье,
Не в силах сам понять себя.
 
Ветра суровы , веют зноем,
Сбивают со следов судьбы
И режут леденящим воем
Слух ищущего в жизни правоты.
 
Холодный дождь нещадно трепит одеянье,
И стынет в жилах у бродяги кровь,
Но ,невзирая на страданье,
Не дрогнула в изнеможденьи бровь.
 
В чернилах неба, чуть искрится,
Паря в ночи, новорожденная звезда,
Скажи,отшельник, что же тебе сниться
В безлюдной серой дымке сентября?