Придворный шут

Мне вкусы ваши не нужны,
Дела, здоровье, сами Вы.
Любовь и дружба не важны,
Как пистолет для головы.
 
Уж лучше, пусть, дурная слава,
Чем лесть и ложь из Ваших уст.
Не дам на искупление Вам права.
И не пытайтесь унижать; я уже пуст.
 
Я сдержанно скриплю зубами,
Покинув поле брани сотый раз.
И был бы рад тягаться с вами,
Но только кто мне здесь указ?
 
Вы не поймёте, кто Ваш лорд,
Я Вам скажу, не буду горд,
Исполнил здесь я свою роль,
Но я здесь вовсе не король.
 
Привык служить и унижаться,
Сидеть в тени десятков королей.
За власть не буду я сражаться -
Жизнь не становится скверней.
 
Уйду я в даль от всех, и, как изгой,
Буду бродить ночами под луной,
Ведь Ваши шутки не были игрой...
В славе дурной ко мне придёт покой...
 
Ну, хватит, хватит... Поднимаюсь!
Готов я выйти в свет... Но сам!
И в истине излишне сомневаюсь:
Я был когда-то нужен Вам?