Дураки и дурни

Речку лед сковал. Вот странный.
И зимою хочешь жить.
На морозище управу
Где б найти, ну, где б найти.

Пусть оковы не навечно,
Трудно как дышать воде.
Дай мне прорубь, будь сердечен,
Все река воздаст тебе.

Вешней ярою водицей
Не затопит твой порог,
Свой ручей в твою станицу
Самый чистый отошлет.

Будет он неиссякаем,
Жизнь продлит целебность вод.
Толщу льда ты прорубаешь
День-другой, не видно вот

Что-то кроме льда, как будто
Вся до дна промерзла. Вся?
Не бросайся ледорубом,
Потрудись еще день-два,

Может, знает кто, неделю,
Может, больше. Не бросай.
Речка есть, бежит хоть тенью,
Чуть жива под толщей льда.

Вся деревня уж хохочет
Над тобою: "Вот чудак,
Сам не знает, что он хочет.
Снег кругом. Напиться как

Что ль не знает? Снег мы топим,
Пусть немного грязен он.
Ничего, никто не помер,
Живы-радостны кругом.

Ну, а этот, наш Ивашка,
Ну, дурак, чего возьмешь.
Захотел воды он. Как же!
Будет лето - воду пьешь.

А зимою будь как все ты,
На печи валяйся всласть.
Позже, солнышком согрета...
Ну, немного и напасть,

Ну, немного и затопит,
Смоет парочку дворов.
Может, и не наших вовсе,
А соседских даже. Кто ж

Слушать будет речку-дуру,
Да Иван-то сам дурак.
Делать нечего, вот рубит
День за днем уж весь декабрь.

Толку что?" Старушка злится:
Уродился ж - не как все.
С речкой этой прям взбесился -
Поутрянке, в темноте

К ней бежит, прям как к невесте.
Кто ж пойдет за дурака?
Хоть убогая умишком...
Не находится пока.

Ваня наш прожил немало,
Да и по сей день здоров,
И невестушку сосватал,
Да такую, что нет слов.

Благодарное теченье
Челн чудесный принесло,
В нем - Аленка. Все и сели,
Рты раскрыли всем селом.

Прорубь впредь не замерзала,
Прекратился беспредел
Речки по весне. И Ване
Благодарны нынче все.

И целебную водицу,
Что несет ручей весь год,
Не присвоил. Всей станице
Вод хватает. Глуп народ

Был, да вот прозрел как будто.
Все прекрасно, но теперь
Младший Ваня слывет дурнем:
"Изучат язык дерев"