Звезда на дне

Она сидит, на край колодца облокотясь, смотря туда,
Где, говорят, всмотревшись дольше, увидишь – вот она, звезда.
Зачем звезда тебе, скажи хоть, что за забава, что за цель.
Звезда, так далека… красива. Но ведь не скажет же тебе
Ни слова. Путь не напророчит. Удачу вряд ли принесет.
Чего ж сидишь, чего ты хочешь. А день все катится, идет
По небосводу солнце. Плавно. Да не замедлен ход его.
Но ожиданием отравлен твой наяву сон. Будет все,
Все будет, только бы увидеть ту звездочку, что говорят.
За косы мать тебя обидит, что провела тут время зря.
Не собрала в лесу ты ягод, пусты лукошки. Слышен смех
Подружек. Вон они дорожкой идут. Расскажут о тебе.
Всю обсмеют на посиделках. Не первый раз уже сюда
Заходишь ты. Ты вся в надежде. Ты романтична. Вот беда.