"День тяжелый опадает вишней..."

День тяжелый опадает вишней,
И деревья клонятся ко сну.
Мне не в радость, думая о ближних,
Говорить, что я их не коснусь.
 
Неопрятный, молодой и грубый.
Об одном мои глаза горят…
По-телячьи, травяные губы
О зеленой ласке говорят!
 
В голове – такой, бывает, холод!
Выйдешь ночью, зачерпнешь с дороги,
И давай, с увесистой походкой,
Поливать зеленые пороги.
 
Слушаешь, там где-то мельник горько
Запивает прежние обиды.
В этой жизни он лелеет только
Старой мельницы потрепанные виды.
 
Всем нам жизнь – как мельница и чаша.
Нет в ней места грусти и обиде.
Счастлив тот, кто ничего не скажет,
Счастлив тот, кто ничего не видит.
 
Пусть он пьет, веселый старый мельник,
Где теленок рожки в небо тыкал.
Потому и я за эти земли
Упадать душою не отвыкну!
 
Потому и не скажу за многих:
«Говори, поэт о новой силе!».
Тот, кто ходит ночью по дороге –
Тот, конечно, вьюга и насильник.
 
2016