"Собачья панихида"
Снимает день берестяной кушак,
И светит даль береговое странство.
Ах, мне сегодня горестней дышать,
И не к кому душой своей податься.
Немало лет душа покойно спит.
Над ней давно нависла чья-то песня.
Лишь темный лес под облаком струит
Собачий лай как скорбный плач младенца.
Недаром наша жизнь цветет, как сад,
О нем, бывает, мы и ложим сказы.
Но нету в них переживаний пса,
Скулящего на лунные проказы.
И многим ведь конечно невдомек,
Пиная пса, как придорожный камень,
Что на него ведет охоту волк,
Впиваясь в след звериными клыками.
Видать, не зря луна так небо кро́шит.
Ей до земли не свесить головы.
И колокол по памяти усопших
Звенит, не зная песни для живых.
Бегут, бегут, куда ни посмотри –
Четыре тысячи просто-дворовых лаек.
Ну как тут не отчаяться за мир,
И как стихом тоскливым не залаять?
Нас многих жизнь берет за грубость лиц
И из души плетет простую лампу.
Собачий сын, глаза луны пролив,
Как перед службой, подымает лапу.
О, друг мой верный, не страшись оков!
Беги себе и не дружись с дворами!
Покорный воле, я один готов
Бежать с тобой и сердцем, и стихами.
Тогда уж жизнь ни что не утаит,
И душу мне разбудит только песня,
Которую так жалобно струит
Собачий лай как скорбный плач младенца.
2016