ОТЕЦ
1
Отец! – Вспоминаю не старика
В шлёпанцах. Не мужчину
В тройке серой так облака
Серо-жемчужны. Помню причину
Тепла – шинель, упавшую на
Меня, как птица, крыльями сжав –
Необъятнейшая ширина –
Ширь тепла, тела дрожь уняв,
Пала! Щекою шерсть ощущаю
Шинели, шершавость её. Щекотно
Телу. Себя в тепле умещаю.
Сладко под отцовой шинелью … Дремотно.
11 июня 1984 - Кишинёв
2
На фоне каменной стены –
Ремнями стянут стан
Стройный. Здравствуй, капитан,
Прошедший три войны!
Улыбка – вопреки войне!
Пронзительно остры
Глаза твои. В их глубине:
Горящие костры
Жилых домов, библиотек.
Сожжённая весна!
Я знаю – тяжесть юных век –
Не только жажда сна.
Мой незнакомец молодой
В далёком далеке:
Шинель, и шапка со звездой,
И пара книг – в руке.
11 июня 1984 - Кишинёв