МОЯ КОНЧИНА
1
Приползёт и ко мне! Уж до этого я - доживу!
Будут яблоки спелые бомбами падать в траву,
У подъезда затопчется – зрелище всё же! – толпа,
Только я – равнодушная! – буду глуха и слепа.
Заиграет, фальшивя, наёмный оркестр,
Должностей, степеней зачитают короткий реестр,
Быстро скажут сухую, дежурную, краткую речь,
Хрустнут хрупкие кости студенческих худеньких плеч.
Гроб мой каменно ляжет на этот живой постамент.
Не навек! Не волнуйтесь, ребята! Всего на момент!
И могильщик, зарыв мой стандартный и узенький гроб,
Молвит: - Дайте на водку! – и вытрет лоснящийся лоб.
25 апреля 1984 - Кишинёв
2
А может быть в тот день всё будет так:
Придёт ко мне мой самый лучший - враг,
Придёт ко мне мой самый злейший – друг,
Придёт ко мне мой самый младший – внук,
Придёт ко мне стареющая – дочь,
(А мне уже ничем нельзя помочь!),
Придёт ко мне мой пьяница-сосед
Занять «трояк», а уж меня-то – нет!
И сунет в дверь холодный чёрный нос
Знакомый мой – приблудный старый пёс.
И дальше – знаю! – будет всё вот так:
Заплачет надо мною – лучший враг,
И засмеётся тайно злейший друг,
Имущество оценит – младший внук,
И перекрестится устало – моя дочь,
И поспешит сосед за «трёшкой» – прочь.
И, чуя запах пищи, старый пёс
Оближет простодушно милый нос,
И закричат все разом: - Вот, паскуда!
Он жрать пришёл! Ублюдок! Вон отсюда!
26 апреля 1984 - Кишинёв