Байка

- Ямщик, дурной, куда ты гонишь?

- Да барин, барин, бог с тобой,
Дорогу знаем. Не извольте
Вы беспокоиться. Да, кой
Маненька выпьешь, знаем меру,
Да лес такой, что шутит черт
Иль леший. Наведет химеру
И водит вкруг, и стонет: Стой,
Постой-ка, стонет. Догоняет…

- Чего плетешь? Да ты хмельной.

- Маненько, барин, меру знаем,
Да полуношною порой
Велели отправляться зря Вы.
Гоню, вот крест те, потому,
Толкую ж я, та всяк здесь знает,
Пошаливают здесь в лесу.

- Шалят? Разбойнички?

- Отвел бог,
Дурного тоже не дурней,
Лихие люди на дорогу
Не выйдут здесь. Не лиходеят.
Им несподручно здесь, в лесу-то,
Да чтоб ночами промышлять.
Злодей, а душу не погубит
Свою. Чтоб с нечистью-то знаться.
Опять же нечесть без разбору…
Какая разница-то ей?
Погубит! Ух, чтой-то морозит!
Да, не хватает мне копей,
Но зря поехал. Вот что, выпил,
Да разухарился… Дурной!
Воротим взад?!!

- Тебя бы вытянуть,
Да палкой чтоб или розгой.
Народ, смотрю, здесь нагловатый,
Живете в вольности. Язык
И распускаешь, как не надо.
Давно ль не получал, ямщик,
Затрещин?

- Милостливый барин…

- Вперед, вперед! Тебе сказал,
Что ждет невеста, ожидает,
Вот-вот сосватает гусар.
А не дождется? Опоздаю
Из-за тебя, тогда конец!
Тебя, ямщик, я искромсаю,
Коли с другим-то под венец.

- Помилуй, барин, шутки эти,
Гоню!

- Да не без головы
Конякой правь. А там нас встретят,
И будут водка-пироги
Тебе. И серебром получишь.

- Ну, дай-та, дай-та! Но, пошел!
А токо боязно. И лучше
Не в ночь, а поутрянке чтоб.


Да то не птица-полуночник,
Не зверь в тайге что промышлял.
А вопль неведомый. Извозчик
Белей белёсого. Конь встал,
Ну, как влитой. Из леса – трое,
Их лики странны по луне.

- Ох, барин, есть у Вас пистоли?
Пульнули б! Хотя нечисть, где…
Поди, и не берут их пули!

А трое – здесь уж:
- Вылезай!
Коня сожрем, а этих дурней
Давай по елкам что ль бросать?

Тут хохот-свист, веселье-лихо,
Тут вой по лесу, страсть и гам.
Поутру с сосен тихо-тихо
Сползали двое. По местам
Что было тем, ну как узнали?
Молчали двое, хоть живьем
За трое суток, но добрались,
Упали, увидав жильё.

Гусар лихой так не женился,
В отставку вышел в тот же год.
Ямщик, не знаю, вроде спился.
А, может, бает всё народ.