у постели умирающего

Пахнет старостью и тюрьмой
Даже в теплый весенний день.
И зашторенное окно
На кровать бросает могильную тень.
 
Здесь царит молчаливый крик,
Как у Мунка на полотне.
И уже безжизненный лик
На подушке бредит во сне.
 
Здесь нельзя говорить вслух
То, что хочется произнести.
Неприкаянный, мечется дух:
Ничего нельзя с собой унести.
 
И в предсмертной тугой тишине
На подушке слезятся глаза:
"Постарайся не жить во сне".